• الربيعة يرعى الامتياز التجاري اليوم

29/05/2012

بمشاركة خبراء محليين وعالميين
    وزير التجارة والصناعة يرعى ملتقى ومعرض الامتياز التجاري 2012 اليوم

تنطلق اليوم الثلاثاء 29 مايو الجاري بمقر غرفة الشرقية فعاليات ملتقى ومعرض الامتياز التجاري الأول، الذي تنظمه الغرفة بالتعاون مع شركة فراكورب الشرق الأوسط وتحت رعاية معالي وزير التجارة والصناعة الدكتور توفيق بن فوزان الربيعة، بمشاركة عدد من الخبراء المحليين والعالميين.
    ويهدف الملتقى الى تعريف المستثمرين وأصحاب المنشآت الصغيرة بأنظمة الامتياز التجاري بالمملكة، ونشر ثقافة الامتياز التجاري في أوساط المقبلين على العمل الحر ، كونه طريقا مختصرا وسالكا للنجاح، وحث الشركات الكبرى للتحول الى نظام الامتياز التجاري بوصفه خيارا أمثل للتوسع، وكذلك حث الجهات التمويلية على دعم وتشجيع مشاريع الامتياز التجاري، اضافة الى تسليط الضوء على فوائد الاستثمار بنظام الامتياز التجاري على المجتمع الاقتصادي بالمملكة
    ويقدم الملتقى دعما للمنشآت الصغيرة والمتوسطة والمنشآت المانحة للامتياز التجاري والمنشآت القابلة للتحول لنظام الامتياز التجاري والباحثين عن فرص استثمارية ناجحة بنظام الامتياز التجاري والمكاتب الاستشارية والمحامين للتعرف على أخر مستجدات نظام الامتياز والفرص الواعدة في هذا المجال.
    ويشهد الملتقى الذي يعقد لأول مرة بغرفة الشرقية عرض نماذج لعدد من المنشآت اخذت حق الامتياز التجاري، وحققت نجاحات متميزة، إذ سوف يتم عرض قصص نجاحها، والعوامل التي ساهمت في تحقيق ذلك النجاح، مع التركيز على مساهمة حق الامتياز التجاري في تحقيق ذلك النجاح.
     كما يشهد الملتقى والمعرض الذي تستمر فعالياته حتى يوم بعد غد الاربعاء عرض عدد من الفرص الاستثمارية الواعدة (محليا وخارجيا)، والمتاحة امام القطاع الخاص السعودي في مجال الامتياز التجاري، إذ تأتي هذه المناسبة ضمن خطوات وبرامج عدة تقوم بها غرفة الشرقية لدعم القطاع الخاص،
    ويتناول الملتقى عدة موضوعات ابرزها (مهارة اقتناص الفرص بنظام الامتياز التجاري، وتطوير المشاريع بنظام الامتياز التجاري، والاطر القانونية للإمتياز التجاري، وكيف تنقع المستثمر بتمويل مشروعك التجاري) اضافة الى ورشة تناقش دور الامتياز التجاري في تحقيق النجاح للشركات، وعرض تجارب شراكات ناجحة بين المانح والممنوح بنظام الامتياز التجاري، فضلا عن المعرض المصاحب للملتقى والذي يعرض من خلاله عدد من الفرص الاستثمارية بنظام الامتياز.
    ويشارك في الملتقى تسعة متحدثين متخصصين (محليين وأجانب)، على مدار خمس جلسات، يتحدث في الجلسة الاولى رئيس شركة فرانكورب الدولية رامون فيناي عن مهارة اقتناص الفرص بنظام الامتياز التجاري، كما يتحدث نائب رئيس شركة فراكورب الشرق الأوسط محمد شرف الدين عن "تطوير المشاريع بنظام الامتياز التجاري"، ويترأس الجلسة د.صالح الشبل، وفي الجلسة الثانية يتحدث كل من اشرف المطيعي وشريف عقاد من (شركة بوز المطيعي للمحاماة، وعقاد ومكوار للمحاماة) حول "الاطر القانونية للامتياز التجاري" ويترأس الجلسة د. جاسم الرميحي ، في حين يقدم ـ في الجلسة الثالثة ـ كل من فادي بن حمزة ملاس ( من فلافل فقط)، ومحمد المدني (رئيس مجموعات شركات المدني) صورا من عن تجاربهما الناجحة. ويترأس الجلسة عمر عثمان.. ويتحدث ـ في الجلسة الرابعة ـ كل من مستشار التمويل من حاضنة بادر صالح الرويحي، و حلمي نتو عضو لجنة شباب الأعمال بغرفة الشرقية ومقدم برنامج ميني بزنس في إذاعة مكس أف أم حول (كيف تقنع المستثمر بتمويل مشروعك) ويدير الجلسة عبدالعزيز النعيم. اما الجلسة الخامسة والاخيرة فهي عبارة عن ورشة عمل بعنوان "لامتياز التجاري : المفتاح لتحقيق المال والنجاح" والتي تعقد في اليوم الثاني للملتقى، ويقدّم هذه الورشة استاذ إدارة الأعمال الدولية المشارك بجامعة الملك فيصل الدكتور محمد دليم القحطاني .